Schon seit November duftet es im Schulhaus der Parkschule
herrlich nach unberührtem Waldboden. Der Grund: Die 5 prall gefüllten Pilzboxen
in den Klassenzimmern der Klassen 1/ 2. Im Rahmen des Projektes „Gesunde Pilze“
erhielten alle 5 jahrgangsgemischten Klassen eine Pilzbox mit Substrat, Erde
und einem umfassenden Materialpaket. Zur Verfügung gestellt wurde das Ganze
kostenfrei vom Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) e.V..
Nach dem Anbau und der guten Pflege der Pilze
durch die Kinder der Klassen zeigten sich bereits nach 2 Wochen erste Erfolge. Mit der
ersten Ernte der großen Champignons wurde dann eine Schinken-Pilz-Pizza
gebacken – die liebste Form des Pilzverzehrs, zumindest für die meisten Kinder.
Auch die zweite Ernte war reichlich – in einer Klasse zählten die Schüler 110
Champignons, welche gerecht aufgeteilt und den Kindern zum Verzehr mit nach
Hause gegeben wurden.
Für die Grundschüler war es eine
faszinierende Erfahrung, die Pilze in ihrem Wachstumsprozess zu beobachten und
das Champignons auch noch lecker schmecken, war sicherlich auch neu für einige
Kinder.